Qu'est-ce qu'un Instant Pot?

L’Instant Pot n’est pas la cocotte-minute avec laquelle votre grand-mère cuisinait dans les années 1980. Cet appareil est bien plus avancé et donc plus sûr que les autocuiseurs traditionnels (il n’explose pas et reste totalement sûr si vous l’utilisez conformément au manuel et entretenez correctement ses pièces).

Les autocuiseurs Instant Pot n’explosent pas, ne fondent pas et ne surchauffent pas. De plus, l’Instant Pot dispose de plusieurs dispositifs de sécurité spécialement conçus pour garantir que seules vos papilles « explosent » de plaisir lorsque vous l’utilisez.

Ces multicuiseurs intègrent un logiciel qui permet d’effectuer différentes fonctions de cuisson en appuyant simplement sur un bouton, pour une expérience culinaire simplifiée. Les principales fonctions de ces appareils sont la cuisson lente, la cuisson au four et la cuisson sous pression. Cependant, des boutons supplémentaires décomposent encore davantage ces fonctions afin d’aider les cuisiniers à réaliser différents types de préparations.

Bien plus qu’un autocuiseur

L’Instant Pot est un autocuiseur électrique, mais il offre bien plus. C’est un multicuiseur, ce qui signifie qu’il regroupe de nombreuses fonctions. Vous pouvez utiliser votre Instant Pot comme mijoteuse, cuiseur à riz, cuiseur vapeur, yaourtière ou encore poêle à frire. C’est un appareil tout-en-un : vous pouvez par exemple faire dorer un poulet puis le cuire entièrement dans la même cuve. Dans la plupart des cas, les repas préparés à l’Instant Pot sont prêts en moins d’une heure.

Les temps de cuisson rapides proviennent de la fonction de cuisson sous pression, qui emprisonne la vapeur générée par le liquide (même celle libérée par la viande et les légumes), augmente la pression et réinjecte la vapeur dans les aliments. Vous utiliserez probablement le plus souvent les boutons « Cuisson sous pression » et « Sauté ».

Mais ne le confondez pas avec une cocotte-minute sur une plaque de cuisson. Contrairement aux autocuiseurs de nos grands-parents, cet Instant Pot élimine les inquiétudes liées à la sécurité grâce à un couvercle qui se verrouille et reste verrouillé jusqu’à la libération de la pression. Oui, vous pouvez cuire un poulet entier dans l’Instant Pot. Les familles de six personnes ou moins seront probablement satisfaites du modèle de 6 litres.

10 dispositifs de sécurité

Tous les Instant Pots sont équipés d’au moins 10 dispositifs de sécurité essentiels, que l’on ne retrouve pas toujours sur d’autres appareils de cuisson. Plusieurs de ces dispositifs visent à maintenir des niveaux de pression sûrs lors de la cuisson. Ces multicuiseurs détectent si le couvercle est correctement fermé avant que la cuisson sous pression ne commence. L’appareil détecte également les fuites au cas où le joint ne serait pas installé correctement. Cela permet d’éviter que les aliments ne brûlent. Vous pouvez en savoir plus sur la sécurité des Instant Pots dans cet article.

Haute pression = plus sain !

Alors que certaines personnes associent les hautes températures de la cuisson sous pression à une perte de nutriments, c’est en réalité tout le contraire. La cuisson sous pression permet à la chaleur de se répartir uniformément et rapidement, ce qui évite d’immerger les aliments (comme les légumes surgelés) dans l’eau. Il suffit d’ajouter juste assez d’eau pour produire de la vapeur, et la plupart des recettes utilisent environ une tasse de liquide.