Beef Bourguignon Recipe

Recette de bœuf bourguignon pour Instant PotRecette de bœuf bourguignon pour Instant Pot

Un grand classique français : le bœuf bourguignon. Un délicieux ragoût de bœuf mijoté au vin rouge, parfait pour une froide journée d’hiver. Cette recette suggère de servir le ragoût avec une purée de pommes de terre, mais il peut aussi s’accompagner d’une bonne baguette fraîche, ou se déguster tel quel : un vrai régal. Vous n’aurez même pas besoin d’appeler la famille à table, l’odeur qui s’échappe de l’Instant Pot les fera accourir d’elle-même.

Ingrédients

  • Huile
  • 200 g de lardons fumés
  • 700 g de bœuf à braiser en dés
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 gros oignon blanc, coupé en dés
  • 1 grosse carotte, coupée en rondelles de 1 cm
  • 250 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à café de thym frais finement ciselé
  • 2 c. à soupe de persil frais finement ciselé
  • 2 feuilles de laurier

    Champignons au beurre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 450 g de petits champignons blancs ou bruns, coupés en quartiers
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Méthode de préparation

  1. Mettre l’Instant Pot en mode Sauté pendant 15 minutes. Ajouter l’huile et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réserver.
  2. Ajouter le bœuf dans la cuve et le saisir dans le mélange huile/graisse de bacon jusqu’à ce qu’il soit bien coloré de tous les côtés.
  3. Remettre les lardons dans la cuve. Assaisonner avec du sel et du poivre. Saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire encore 4 à 5 minutes en mode Sauté.
  4. Ajouter l’oignon, la carotte, le vin, 2 tasses de bouillon, le concentré de tomates, les 4 gousses d’ail hachées et les herbes. Bien mélanger avec une cuillère en bois en grattant le fond pour déglacer. Fermer le couvercle et appuyer sur Annuler pour arrêter le mode Sauté.
  5. Sélectionner Cuisson sous pression, haute pression, 30 minutes, puis lancer le programme.
  6. À la fin de la cuisson, laisser la pression se relâcher naturellement pendant 10 minutes, puis relâcher rapidement le reste de la pression.
  7. Pendant ce temps, préparer les champignons au beurre : faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les 2 gousses d’ail restantes et cuire environ 30 secondes jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Ajouter les champignons et cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps pour bien les enrober de beurre. Assaisonner.
  8. Appuyer sur Annuler sur l’Instant Pot puis relancer en mode Sauté pour 10 minutes. Ajouter les champignons et laisser mijoter pour épaissir la sauce.
  9. Servir avec une purée de pommes de terre.
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