Instant Pot Zero Minute Chicken & Rice Recipe
TYPE DE PLAT : Plat principal
CUISINE : Chinoise, Orientale
ÉQUIPEMENT
- Multicuiseur Instant Pot
INGRÉDIENTS
Sauce aux oignons nouveaux
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 petite gousse d’ail
- 6 oignons nouveaux finement émincés (garder les tiges vertes pour le bouillon de poulet)
- 1/3 tasse d’huile de colza
Pour le poulet
- 1 poulet entier
- 5 cm de gingembre (avec la peau), finement tranché
- Les tiges vertes des oignons nouveaux de la sauce
Sauce pimentée
- 3 c. à soupe de sauce pimentée croustillante Lao Gan Ma (ou autre condiment similaire)
- 1 citron vert
- 3 c. à soupe de bouillon de poulet
Pour le riz
- ¼ tasse de peau et parures de gras de poulet (ou à défaut des morceaux de haut de cuisse de poulet avec peau, finement coupés)
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1 ¼ tasse de riz jasmin
- 1 ¼ tasse de bouillon de poulet
INSTRUCTIONS
- Pour la sauce aux oignons nouveaux : sélectionner le mode Sauté à la chaleur maximale. Mettre une pincée de sel dans un mortier, ajouter l’ail et le gingembre, puis écraser. Ajouter les oignons nouveaux dans un bol résistant à la chaleur. Chauffer l’huile dans l’Instant Pot jusqu’à ce qu’elle frémisse (sans fumer). Verser l’huile chaude sur le mélange, laisser grésiller, remuer et réserver.
- Nettoyer l’Instant Pot. Placer le poulet sur un support et couvrir d’eau (sans dépasser la limite max). Ajouter le gingembre tranché et les tiges vertes d’oignons. Sélectionner Cuisson sous pression, régler sur 0 minute puis laisser un relâchement naturel de la pression (NPR) : poulet de 1,3 kg – 19 min NPR ; 1,4 kg – 20 min NPR ; 1,6 kg – 22 min NPR.
- Retirer le poulet du bouillon et le plonger dans un bain d’eau glacée pendant 1 minute pour stopper la cuisson.
- Retirer le bouillon du pot et réserver.
- Pour la sauce pimentée : dans un bol, mélanger 3 c. à soupe de sauce pimentée croustillante, 3 c. à soupe de bouillon et le jus d’environ 1 citron vert. Réserver.
- Pour le riz : retirer les pointes d’ailes et l’excédent de peau du poulet. Mettre ces morceaux dans l’Instant Pot propre et les faire revenir jusqu’à obtenir environ 1 ½ c. à soupe de gras de poulet. Pendant ce temps, laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Retirer les morceaux de poulet, ajouter l’ail et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré clair. Ajouter le riz et bien mélanger pour décoller les sucs du fond. Ajouter enfin 1 ¼ tasse de bouillon réservé. Fermer avec le couvercle de cuisson sous pression. Sélectionner Cuisson sous pression, haute pression, 3 minutes. Laisser un NPR de 5 minutes.
- Désosser le poulet (garder les os pour une soupe), réchauffer légèrement la viande et servir avec le riz et les deux sauces.
REMARQUE
Ce plat se marie parfaitement avec du brocoli au sésame ou des légumes sautés.
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