Steak et légumes sous vide

Recette de steak et légumes sous vide à l’Instant Pot

Steak et légumes sous vide à l’Instant Pot

Nous connaissons tous le steak au barbecue, mais avez-vous déjà goûté un steak sous vide ? Non ? Alors vous avez de la chance de tomber sur cette recette, car vous passiez à côté d’un vrai délice ! Essayez ce steak de faux-filet accompagné de pommes de terre grenaille, de carottes nouvelles et d’asperges, le tout cuit sous vide. Le dîner romantique parfait pour impressionner votre partenaire, bon appétit !

Ingrédients

  • 450 g de pommes de terre grenaille
  • 6 carottes nouvelles
  • 10 asperges
  • 4 échalotes
  • 30 g de beurre doux
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 faux-filets de 340 g chacun
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 2 brins de romarin
  • 6 brins de thym

Méthode de préparation

  1. Remplir la cuve intérieure d’eau chaude jusqu’à juste en dessous du niveau maximum.
  2. Sélectionner le mode sous vide, réglage personnalisé à 87 °C, et laisser chauffer.
  3. Préparer 3 sacs refermables compatibles sous vide.
  4. Mettre les pommes de terre, carottes, échalotes, 20 g de beurre, sel et poivre dans le premier sac.
  5. Chasser un maximum d’air en immergeant le sac dans un bol d’eau, de façon à ce que l’eau repousse l’air, sans laisser entrer d’eau. Sceller le sac ou utiliser une machine sous vide.
  6. Quand l’Instant Pot est à température, placer le sac de légumes dans la cuve, fermer le couvercle (valve ouverte) et cuire 1 heure.
  7. Pendant ce temps, assaisonner les steaks généreusement de sel et de poivre des deux côtés.
  8. Mettre les steaks dans le deuxième sac, côte à côte, avec les gousses d’ail écrasées, le romarin et le thym. Réserver.
  9. Dans le troisième sac, placer les asperges avec les 10 g de beurre restants, plus du sel et du poivre selon votre goût.
  10. Chasser l’air des sacs comme précédemment, sceller et réserver à température ambiante.
  11. Après 1 heure de cuisson des légumes, réduire la température à 54 °C en remplaçant un peu d’eau chaude par de l’eau froide. Vérifier avec un thermomètre.
  12. Ajouter les steaks et les asperges dans la cuve, avec les légumes encore présents, et cuire 1 heure supplémentaire.
  13. Sortir les steaks du sac, les sécher avec du papier absorbant.
  14. Sur une grille résistante à la chaleur, les saisir au chalumeau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, ou les badigeonner d’une huile à point de fumée élevé, puis les saisir rapidement (sans trop cuire l’intérieur) des deux côtés et sur les bords dans une poêle très chaude, de préférence épaisse.
  15. Servir avec les légumes sous vide au beurre.
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